特許
J-GLOBAL ID:200903035004991102

梅果汁中のナトリウム濃度の低減方法、および梅果汁飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 白井 重隆
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-364735
公開番号(公開出願番号):特開平11-178534
出願日: 1997年12月22日
公開日(公表日): 1999年07月06日
要約:
【要約】【課題】 梅酢および脱塩梅果汁中のナトリウム濃度の低減方法、ならびに梅酢を出発原料とする梅果汁からナトリウム濃度が低減し、カリウム濃度が増加された梅果汁飲料の製造方法を提供する。【解決手段】 梅酢の脱塩処理中の梅果汁、または脱塩梅果汁に強酸を添加して、イオン交換膜電気透析により処理する。得られたナトリウム濃度の低減した梅果汁にカリウム源を添加する。
請求項(抜粋):
梅酢を出発原料とした脱塩梅果汁に強酸を添加し、イオン交換膜電気透析処理により処理することを特徴とする梅果汁中のナトリウム濃度の低減方法。
IPC (2件):
A23L 1/212 ,  A23L 2/78
FI (2件):
A23L 1/212 D ,  A23L 2/36
引用特許:
審査官引用 (3件)

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