特許
J-GLOBAL ID:200903035119581927

ホエー飲料とその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-212114
公開番号(公開出願番号):特開平10-033115
出願日: 1996年07月24日
公開日(公表日): 1998年02月10日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、ホエーをベースにした保健栄養効果の高い新型ドリンクを提供しようとするものであり、乳成分濃度と乳酸菌数を制御することで、発酵乳としても乳酸菌飲料とすることもできる。本発明は、高いACE転換阻害活性を有するため、血圧降下作用が期待できるホエー飲料を提供することを目的とし、さらに、有用乳酸菌やその発酵代謝物を共に含有しているため、免疫賦活化能が期待でき、風味も良好なホエー飲料を提供することを目的とする。【解決手段】 ホエー由来の新規生理活性ペプチド類、乳酸菌及びその代謝生産物を含有するホエー飲料、並びにホエーにタンパク質分解酵素を作用させ、新規生理活性ペプチド類を遊離させたホエー加水分解物を得た後、乳酸菌を接種し、乳酸発酵させることを特徴とする前記ホエー飲料の製造法を提供する。
請求項(抜粋):
ホエー由来の新規生理活性ペプチド類、乳酸菌及びその代謝生産物を含有するホエー飲料。
IPC (5件):
A23C 9/123 ,  A23C 21/00 ,  A23C 21/02 ,  A23L 2/38 ,  C12N 9/99
FI (5件):
A23C 9/123 ,  A23C 21/00 ,  A23C 21/02 ,  A23L 2/38 P ,  C12N 9/99
引用特許:
審査官引用 (10件)
全件表示

前のページに戻る