特許
J-GLOBAL ID:200903035433273200

パン状機能性食品、冷凍生地およびパン状機能性食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 秋元 輝雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-020269
公開番号(公開出願番号):特開平10-215758
出願日: 1997年02月03日
公開日(公表日): 1998年08月18日
要約:
【要約】【課題】 常温で長期保存でき、スポンジ状をしたパンで美味しく、高カロリーで、水分の含有量が低く、低蛋白質で、腎疾患患者に対して使用可能なパン状機能性食品を提供する。【解決手段】 下記(1)〜(5)の工程により製造する。ラクトバチルス・コモエンシスなどの特定の3種の発酵菌を使用し、(1)元種を得る工程、(2)この元種から増殖元種を得る工程、(3)この増殖元種から中種を得る工程、(4)この中種全量に、油脂、糖類、塩、水、小麦粉および低蛋白性食品成分を添加、混合、混捏後、必要重量に分割、放置および/または冷蔵後、成型する工程、(5)成型した生地を発酵後、焼成する工程。
請求項(抜粋):
常温流通可能で、高カロリーで美味しい、水分の含有量が25重量%以下、蛋白質の含有量が低く、スポンジ状であることを特徴とするパン状機能性食品。
IPC (8件):
A21D 13/00 ,  A21D 2/02 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/18 ,  A21D 6/00 ,  A21D 8/04 ,  A21D 10/02 ,  A23L 1/30
FI (8件):
A21D 13/00 ,  A21D 2/02 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/18 ,  A21D 6/00 ,  A21D 8/04 ,  A21D 10/02 ,  A23L 1/30 B
引用特許:
出願人引用 (4件)
全件表示
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る