特許
J-GLOBAL ID:200903035454269261

容器入り低温殺菌食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-294631
公開番号(公開出願番号):特開平11-127828
出願日: 1997年10月27日
公開日(公表日): 1999年05月18日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、加熱による食品の風味、食感、外観、栄養素などの損失を極力おさえ、家庭などで料理したものと同等の品質的に十分満足し得る容器入り低温殺菌食品の製造方法を提供することを目的とする。また、本発明は、かかる低温殺菌食品食品をより効率的に製造することができる容器入り低温殺菌食品の製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】 固形食品を容器に充填し、水蒸気雰囲気下において容器開放状態で低温殺菌処理を施した後、必要により殺菌済液状食品を混合し、引き続き水蒸気雰囲気下において当該容器を密封することを特徴とする容器入り低温殺菌食品の製造方法。
請求項(抜粋):
固形食品を容器に充填し、水蒸気雰囲気下において容器開放状態で低温殺菌処理を施した後、必要により殺菌済液状食品を混合し、引き続き水蒸気雰囲気下において当該容器を密封することを特徴とする容器入り低温殺菌食品の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る