特許
J-GLOBAL ID:200903036068493030

果実の軟化度測定方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山田 正紀 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-325428
公開番号(公開出願番号):特開平10-170433
出願日: 1996年12月05日
公開日(公表日): 1998年06月26日
要約:
【要約】【課題】本発明は果実の軟化度を測定する方法に関し、果実に機械的な外力を加えることなく、その果実の軟化度を測定する。【解決手段】被測定用果実10に光ビーム20を照射して、その被測定用果実10の、光ビーム入射点11からの距離の異なる複数の受光点12,13に到達した光をそれぞれ受光し、これらの複数の受光点12,13における受光光量に基づいて被測定用果実10の軟化度を求める。
請求項(抜粋):
被測定用果実に光ビームを照射して、該被測定用果実の、光ビーム入射点からの距離の異なる複数の受光点に到達した光をそれぞれ受光し、これらの複数の受光点における受光光量に基づいて前記被測定用果実の軟化度を求めることを特徴とする果実の軟化度測定方法。
引用特許:
審査官引用 (7件)
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