特許
J-GLOBAL ID:200903036197370980

可塑性油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-067356
公開番号(公開出願番号):特開2002-262772
出願日: 2001年03月09日
公開日(公表日): 2002年09月17日
要約:
【要約】【課題】 耐熱保型性が良好で、口溶け及び風味も優れており、且つ低温でも軟らかく、伸展性に優れ、特にロールイン用油脂組成物として好適であり、ベーカリー製品に用いた場合、ホイロ工程においてオイルオフが少なく、しかも風味良好なベーカリー製品を得ることができる可塑性油脂組成物を提供すること。【解決手段】 可塑性油脂組成物中に、エカトリアル水酸基を1分子中に平均7個以上有する糖1〜10重量%、並びに水を含有させ、該可塑性油脂組成物の対水糖濃度を30重量%未満とする。
請求項(抜粋):
エカトリアル水酸基を1分子中に平均7個以上有する糖1〜10重量%、並びに水を含有し、対水糖濃度が30重量%未満であることを特徴とする可塑性油脂組成物。
IPC (5件):
A23D 7/00 506 ,  A21D 2/14 ,  A21D 2/18 ,  C11B 5/00 ,  C11C 3/00
FI (5件):
A23D 7/00 506 ,  A21D 2/14 ,  A21D 2/18 ,  C11B 5/00 ,  C11C 3/00
Fターム (25件):
4B026DG02 ,  4B026DG04 ,  4B026DG05 ,  4B026DH03 ,  4B026DL03 ,  4B026DX02 ,  4B026DX04 ,  4B032DB01 ,  4B032DB15 ,  4B032DE05 ,  4B032DK12 ,  4B032DK18 ,  4B032DK66 ,  4B032DL02 ,  4H059AA04 ,  4H059BA17 ,  4H059BB15 ,  4H059BB22 ,  4H059BB45 ,  4H059BB51 ,  4H059BC03 ,  4H059BC13 ,  4H059DA03 ,  4H059DA30 ,  4H059EA01
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 食品練り込み用油脂組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-031196   出願人:旭電化工業株式会社
  • 特開昭62-022563
  • 特開昭62-022563
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 糖化学の基礎, 1984, 第92〜104頁

前のページに戻る