特許
J-GLOBAL ID:200903036209909715

粒状化油脂およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-055334
公開番号(公開出願番号):特開平9-227890
出願日: 1996年02月20日
公開日(公表日): 1997年09月02日
要約:
【要約】【課題】 冷蔵温度(5 °C程度)で長期間保管しても凝集せず、また常温下(25°C程度)で使用あるいは放置しても凝集することなくサラサラした流動性を有し、使用時に分割や切断等の必要のない風味良好な粒状化油脂の提供。【解決手段】 5 °Cの固体脂指数が40以上で、かつ25°Cの固体脂指数が26以上である粒状化油脂。バターを融解して徐冷し、28°C以上の温度における高融点画分と、この融点以下の温度における低融点画分とに分別し、得られた高融点画分を粒状化することよりなる前記粒状化油脂の製造法。
請求項(抜粋):
5°Cの固体脂指数が40以上で、かつ25°Cの固体脂指数が26以上である粒状化バター脂。
IPC (3件):
C11B 15/00 ,  A23C 15/14 ,  C11B 7/00
FI (3件):
C11B 15/00 ,  A23C 15/14 ,  C11B 7/00
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る