特許
J-GLOBAL ID:200903036323232202

焼き物機

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清水 久義 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-045327
公開番号(公開出願番号):特開2000-236799
出願日: 1999年02月23日
公開日(公表日): 2000年09月05日
要約:
【要約】【課題】 肉汁を含む被加熱物の焼成調理にも安心して利用できるうえ、肉汁が熱源に付着する恐れもなく、熱源の適正動作を確保できる焼き物機を提供する。【解決手段】 被加熱物Mを載置してトンネル状の焼成室3を通過させるコンベア2と、焼成室3に対応して、コンベア2の搬送辺部2Aの下方に配設された複数の熱源4と、コンベア2の搬送辺部2A上において、熱源4からの燃焼ガスGを搬送状態の被加熱物Mの上方に導通させ、燃焼ガスGを利用して被加熱物Mを加熱させる燃焼ガス通路5と、各熱源4の上方に配設された屋根形の肉汁避けカバー6を備えている。被加熱物Mから染みだした肉汁が落下しても、熱源4の上方に滞留しないので、肉汁が異常燃焼するような不具合が防止され、さらに、前記熱源4の上方に屋根形の肉汁避けカバー6により、落下した肉汁が熱源4に付着するのを回避することができ、熱源4の機能が良好に維持される。
請求項(抜粋):
被加熱物を載置してトンネル状の焼成室を通過させるコンベアと、前記焼成室に対応して、コンベアの搬送辺部の下方に配設された複数の熱源と、前記コンベアの搬送辺部上において、熱源からの燃焼ガスを搬送状態の被加熱物の上方に導通させるとともに、この燃焼ガスを利用して被加熱物を加熱させる燃焼ガス通路と、前記各熱源の上方にそれぞれ配設された屋根形の肉汁避けカバーとを備えたことを特徴とする焼き物機。
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 食品加熱方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-341033   出願人:株式会社マルゼン
審査官引用 (1件)
  • 食品加熱方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-341033   出願人:株式会社マルゼン

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