特許
J-GLOBAL ID:200903036382528395

食肉の肉質判別方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 加藤 恒久
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-288837
公開番号(公開出願番号):特開2000-097929
出願日: 1998年09月25日
公開日(公表日): 2000年04月07日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】二値化処理の精度を向上させて、高精度の肉質判別をすることができるコンピュータ画像解析による食肉の肉質判別方法を提供すること。【解決手段】食肉断面の画像を、最大50%重なり合う小領域に分割し、濃度ヒストグラムによる判別二値化法により各小領域の閾値を求め、これを各小領域の中心点の閾値とし、この閾値に基づき距離に反比例した線形加重和によりすべての点の閾値を決定し、その閾値に基づいてすべての点(画素)を二値化して、食肉の断面全体の二値画像を得、この二値画像から形状が複雑な脂肪交雑粒子および面積の小さい脂肪交雑粒子に注目した形状特徴値を抽出し、これらの情報を用いることによって食肉を肉質判別する。
請求項(抜粋):
食肉断面の画像を、最大50%重なり合う小領域に分割し、濃度ヒストグラムによる判別二値化法により各小領域の閾値を求め、これを各小領域の中心点の閾値とし、この閾値に基づき距離に反比例した線形加重和によりすべての点(画素)の閾値を決定し、その閾値に基づいてすべての点(画素)を二値化して、食肉の断面全体の二値画像を得、これに基づいて食肉を評価する食肉の肉質判別方法
IPC (2件):
G01N 33/12 ,  G06T 1/00
FI (2件):
G01N 33/12 ,  G06F 15/62 380
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭61-194580
引用文献:
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