特許
J-GLOBAL ID:200903036391323100

米菓の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 北條 和由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-032777
公開番号(公開出願番号):特開平9-205992
出願日: 1996年01月26日
公開日(公表日): 1997年08月12日
要約:
【要約】【課題】 原料米の製粉粒度によることなく、従来よりソフトな米菓を容易に得る。【解決手段】 製粉された原料米を蒸し、蒸した原料を練って米菓生地を得る。その後、この米菓生地を成形し、この成形された米菓生地に酵素の水溶液を噴霧する。さらに、この米菓生地の成形体を乾燥した後、焙焼する。さらに、焙焼した素焼米菓に醤油やみりん等の調味料で味付けする。使用する酵素としては、蛋白質分解酵素(プロテアーゼ)、デンプン分解酵素(アミラーゼ)、セルロース分解酵素(セルラーゼ)等がある。酵素を適用することで、より軟らかい米菓が製造できる。
請求項(抜粋):
原料米から米菓生地を得る工程と、米菓生地を成形する工程と、米菓生地の成形体を乾燥する工程と、乾燥した成形体を加熱すると共に、これと前後して味付けする工程とを有する米菓の製造方法において、米菓生地の成形体に酵素を含ませた後、米菓生地を加熱することを特徴とする米菓の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)

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