特許
J-GLOBAL ID:200903036901225109

卵フレーバー及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-145506
公開番号(公開出願番号):特開2001-321113
出願日: 2000年05月17日
公開日(公表日): 2001年11月20日
要約:
【要約】【課題】卵を主原料にする卵加工品あるいは卵フレーバーには、特有の生臭い卵感が強く、加熱したフレーバーはカステラ様の焦げ感が強いという欠点があったが、従来の欠点を克服し、飲食品の製造加工工程において、利用度の高い、卵特有の生臭みのない、卵を茹でたり焼いたりした本来の加熱感を有し卵の柔らかい香気と呈味を有する卵フレーバーを提供する。【解決手段】卵のプロテアーゼ及びホスホリパーゼによる酵素分解物に、糖を添加し加熱処理して得られる反応生成物を有効成分として含有する卵フレーバー。
請求項(抜粋):
卵をプロテアーゼ及びホスホリパーゼにより分解して得られる酵素分解物に、糖類を添加して加熱処理することを特徴とする卵フレーバーの製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/227 ,  A23L 1/32
FI (3件):
A23L 1/22 C ,  A23L 1/227 B ,  A23L 1/32 Z
Fターム (12件):
4B042AC01 ,  4B042AD40 ,  4B042AH09 ,  4B042AK07 ,  4B042AP17 ,  4B042AP27 ,  4B047LB06 ,  4B047LG21 ,  4B047LG52 ,  4B047LG57 ,  4B047LP07 ,  4B047LP18
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特公昭47-034937
  • 酸性水中油型乳化物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-131957   出願人:旭電化工業株式会社
審査官引用 (2件)
  • 特公昭47-034937
  • 酸性水中油型乳化物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-131957   出願人:旭電化工業株式会社

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