特許
J-GLOBAL ID:200903036927630427

麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-203766
公開番号(公開出願番号):特開平9-028334
出願日: 1995年07月18日
公開日(公表日): 1997年02月04日
要約:
【要約】【目的】 麺線の中心部から外層部へ連続的な硬さ勾配をつくることにより、加熱処理後長時間保存してもこしの強さが損なわれないようにした麺類の製造方法を提供する。【構成】 穀粉を主原料として麺帯を形成し、この麺帯の少なくとも一方の面に、蛋白質の架橋重合をおこさせる酵素の粉末又は溶液を塗布し、この塗布面が内側になるように麺帯を接合させた後、圧延し、切断して麺類を製造する。酵素としては、トランスグルタミナーゼを用いるのが好ましい。また、麺帯に、穀粉の他に、澱粉、化工澱粉、動植物性蛋白質、増粘多糖類等を含有させると、効果がより一層向上するので好ましい。
請求項(抜粋):
穀粉を主原料として麺帯を形成し、この麺帯の少なくとも一方の面に、蛋白質の架橋重合をおこさせる酵素の粉末又は溶液を塗布し、この塗布面が内側になるように前記麺帯を接合させた後、圧延し、切断することを特徴とする麺類の製造方法。
FI (2件):
A23L 1/16 B ,  A23L 1/16 A
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 多層麺の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-016373   出願人:味の素株式会社

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