特許
J-GLOBAL ID:200903037476283910

低食塩次亜塩素酸ソーダ水溶液の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 泉名 謙治 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-324949
公開番号(公開出願番号):特開平11-021105
出願日: 1997年11月26日
公開日(公表日): 1999年01月26日
要約:
【要約】【課題】低食塩次亜塩素酸ソーダ水溶液を製造する。【解決手段】有効塩素濃度が低く食塩濃度が高い次亜塩素酸ソーダ水溶液を、液温20〜40°C、かつ上記次亜塩素酸ソーダ水溶液の飽和蒸気圧の120%以下の圧力にて減圧蒸留により濃縮して24〜46重量%とし、析出した食塩を除去した後、有効塩素濃度20重量%以下かつ食塩濃度4重量%以下に希釈する。
請求項(抜粋):
有効塩素濃度が低く食塩濃度が高い次亜塩素酸ソーダ水溶液を、液温20〜40°C、かつ上記次亜塩素酸ソーダ水溶液の飽和蒸気圧の120%以下の圧力にて減圧蒸留により濃縮して24〜46重量%とし、析出した食塩を除去した後、有効塩素濃度20重量%以下かつ食塩濃度4重量%以下に希釈することを特徴とする低食塩次亜塩素酸ソーダ水溶液の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)

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