特許
J-GLOBAL ID:200903037644137950

加工澱粉及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-044078
公開番号(公開出願番号):特開2003-235475
出願日: 2002年02月21日
公開日(公表日): 2003年08月26日
要約:
【要約】【課題】 衣材として揚げ物調理に使用した場合、これまで結着しづらいとされていた種物において、衣との結着性が極めて良好な加工殿粉及びその調製法を提供する。【解決手段】 澱粉100重量部に対して、食用油脂0.05〜10重量部及び食用蛋白0.5〜10重量部を加水することなく混合してなる組成物を加熱し、該組成物の温度が110°Cに到達してから、さらに110〜150°Cで20分以上2時間未満処理をした後、調湿して水分含量を8〜18重量%とすることを特徴とした加工澱粉の製造法。
請求項(抜粋):
澱粉100重量部に対して、食用油脂0.05〜10重量部及び食用蛋白0.5〜10重量部を加水することなく混合してなる組成物を加熱し、該組成物の温度が110°Cに到達してから、さらに110〜150°Cで20分以上2時間未満処理をした後、調湿して水分含量を8〜18重量%とすることを特徴とした加工澱粉の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/0522 ,  A23L 1/176
FI (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/195
Fターム (8件):
4B025LB05 ,  4B025LB06 ,  4B025LD01 ,  4B025LG11 ,  4B025LG28 ,  4B025LG32 ,  4B025LP01 ,  4B025LP14
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 加工澱粉及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-016784   出願人:株式会社ホーネンコーポレーション
  • 特開平1-320962
  • 特開平4-051854
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • シリーズ<食品の科学> 大豆の科学, 1997, 第5刷, p.27

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