特許
J-GLOBAL ID:200903046842869884
加工澱粉及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-016784
公開番号(公開出願番号):特開2002-218920
出願日: 2001年01月25日
公開日(公表日): 2002年08月06日
要約:
【要約】【課題】衣材として揚げ物調理に使用した場合、作業性及び種と衣の結着性が共に良好で、しかも揚げ物にソフトでクリスピーな食感を付与し得る加工殿粉及びその調製法を提供する。【解決手段】澱粉100重量部に対して、油脂0.05〜10重量部及び蛋白質0.5〜10重量部を加水することなく配合してなる混合物を加熱する際に、該混合物の加熱開始時の水分含量W0重量%及び加熱終了時の水分含量WE重量%が下記(1)、(2)式を満たすように加熱することを特徴とする加工澱粉の製造方法。20>W0>5 (1)3>W0-WE (2)
請求項(抜粋):
澱粉100重量部に対して、油脂0.05〜10重量部及び蛋白質0.5〜10重量部を加水することなく配合してなる混合物を加熱する際に、該混合物の加熱開始時の水分含量W0重量%及び加熱終了時の水分含量WE重量%が下記(1)、(2)式を満たすように加熱することを特徴とする加工澱粉の製造方法。20>W0>5 (1)3>W0-WE (2)
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B025LB06
, 4B025LD02
, 4B025LG11
, 4B025LG32
, 4B025LP01
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開平1-320962
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揚げ物用衣材
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-334758
出願人:株式会社ホーネンコーポレーション
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食品用改質デンプン
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-009855
出願人:日本コーンスターチ株式会社
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