特許
J-GLOBAL ID:200903046842869884

加工澱粉及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-016784
公開番号(公開出願番号):特開2002-218920
出願日: 2001年01月25日
公開日(公表日): 2002年08月06日
要約:
【要約】【課題】衣材として揚げ物調理に使用した場合、作業性及び種と衣の結着性が共に良好で、しかも揚げ物にソフトでクリスピーな食感を付与し得る加工殿粉及びその調製法を提供する。【解決手段】澱粉100重量部に対して、油脂0.05〜10重量部及び蛋白質0.5〜10重量部を加水することなく配合してなる混合物を加熱する際に、該混合物の加熱開始時の水分含量W0重量%及び加熱終了時の水分含量WE重量%が下記(1)、(2)式を満たすように加熱することを特徴とする加工澱粉の製造方法。20>W0>5 (1)3>W0-WE (2)
請求項(抜粋):
澱粉100重量部に対して、油脂0.05〜10重量部及び蛋白質0.5〜10重量部を加水することなく配合してなる混合物を加熱する際に、該混合物の加熱開始時の水分含量W0重量%及び加熱終了時の水分含量WE重量%が下記(1)、(2)式を満たすように加熱することを特徴とする加工澱粉の製造方法。20>W0>5 (1)3>W0-WE (2)
IPC (2件):
A23L 1/0522 ,  A23L 1/176
FI (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/195
Fターム (5件):
4B025LB06 ,  4B025LD02 ,  4B025LG11 ,  4B025LG32 ,  4B025LP01
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平1-320962
  • 揚げ物用衣材
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-334758   出願人:株式会社ホーネンコーポレーション
  • 食品用改質デンプン
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-009855   出願人:日本コーンスターチ株式会社

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