特許
J-GLOBAL ID:200903037683776994

飲食品の風味改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 定子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-080501
公開番号(公開出願番号):特開2004-283109
出願日: 2003年03月24日
公開日(公表日): 2004年10月14日
要約:
【課題】飲食品に添加するだけで飲食品の異味、異臭をマスキングし、豊かな風味を付与し、更に日持ちを向上させて改良した風味を維持する飲食品の風味改良剤を提供する。【解決手段】乳清を含有する培地で、ラクトコッカス・ラクティス(Lactococcus lactis)などの抗菌ペプチド産生性乳酸菌を培養して得られた培養液、不溶物及び乳酸菌体を除去した培養液、その濃縮物或いは乾燥品からなる飲食品の風味改良剤、及びこの風味改良剤を添加して風味が改良された飲食品である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乳清を含有する培地で、抗菌ペプチド産生性乳酸菌を培養して得られた飲食品の風味改良剤。
IPC (1件):
A23L1/221
FI (1件):
A23L1/221 G
Fターム (3件):
4B047LB06 ,  4B047LG51 ,  4B047LP18
引用特許:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る