特許
J-GLOBAL ID:200903037785064565
茶飲料の混濁防止方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
久保田 藤郎
, 矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-102972
公開番号(公開出願番号):特開2004-305090
出願日: 2003年04月07日
公開日(公表日): 2004年11月04日
要約:
【課題】飲料に甘味を付与したり、茶本来の渋味・苦味を抑制したりするなど、風味に影響を与えたりすることなく、しかも充分に混濁が防止された茶飲料が得られる、茶飲料の混濁防止剤、茶飲料の混濁防止方法、混濁が防止された茶飲料の製造方法、並びに混濁が防止された茶飲料を提供することを目的とする。【解決手段】▲1▼コンドロイチン硫酸又はコンドロイチン硫酸を含有する抽出物からなる、茶飲料の混濁防止剤、▲2▼茶飲料の製造時にコンドロイチン硫酸又はコンドロイチン硫酸を含有する抽出物を添加することを特徴とする、茶飲料の混濁防止方法、▲3▼茶飲料を製造するにあたり、コンドロイチン硫酸又はコンドロイチン硫酸を含有する抽出物を添加することを特徴とする、混濁が防止された茶飲料の製造方法、▲4▼前記方法により製造された、混濁の防止された茶飲料をそれぞれ提供する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
コンドロイチン硫酸又はコンドロイチン硫酸を含有する抽出物からなる、茶飲料の混濁防止剤。
IPC (1件):
FI (2件):
Fターム (16件):
4B017LC07
, 4B017LC10
, 4B017LE08
, 4B017LG01
, 4B017LG14
, 4B017LG15
, 4B017LK13
, 4B017LL07
, 4B017LP12
, 4B017LP15
, 4B027FB13
, 4B027FC03
, 4B027FC05
, 4B027FE08
, 4B027FK04
, 4B027FP85
引用特許:
審査官引用 (2件)
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タンパク質安定化剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-269890
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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茶抽出方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-236567
出願人:株式会社日本サンガリアベバレッジカンパニー
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