特許
J-GLOBAL ID:200903037943809999
食品素材または食品及びそれらの製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
梶原 克彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-302141
公開番号(公開出願番号):特開2005-013242
出願日: 2004年10月15日
公開日(公表日): 2005年01月20日
要約:
【課題】 食品として活用範囲が限られた雑穀を有効的に利用でき、且つ、アラニンとγ-アミノ酪酸を富化させた新規な食品素材または食品を提供する。【解決手段】 食品素材または食品は、アワ、キビ、ヒエ、ハトムギ、ソバ、アマランサス、キヌア、トウモロコシ、小豆、ゴマ、大麦からなる群から選ばれた一または二以上の雑穀または雑穀を含む穀類を発芽させ、発芽させていないものに比べ、アラニンとγ-アミノ酪酸を富化させてなる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
雑穀または雑穀を含む穀類を発芽させ、発芽させていないものに比べ、アラニンとγ-アミノ酪酸を富化させてなることを特徴とする、
食品素材または食品。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B023LC09
, 4B023LE30
, 4B023LG08
, 4B023LG09
, 4B023LG10
, 4B023LP07
, 4B023LP20
引用特許:
出願人引用 (2件)
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特許第2590423号公報
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特許第3137615号公報
審査官引用 (5件)
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特開昭52-018848
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特開昭63-267247
-
特許第2590423号
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