特許
J-GLOBAL ID:200903038020072698

液体麹の製造方法及びその利用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 井上 昭 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-237302
公開番号(公開出願番号):特開2003-047455
出願日: 2001年08月06日
公開日(公表日): 2003年02月18日
要約:
【要約】【課題】 糖アルコール濃度の高い液体麹の製造方法、並びにそれを用いる酒類又は食品の製造方法を提供する。【解決手段】 糸状菌を用いる液体麹の製造工程に、一価のアルコールを添加する工程を包含する液体麹の製造方法。該方法で得られる液体麹を用いること特徴とする酒類又は食品の製造方法。得られる酒類の好適な例としてみりんがある。【効果】 発酵生産による糖アルコールを含有する香味の優れた、麹由来の好ましい風味を有する酒類又は食品を得ることができる。特に、得られるみりんは、てりつや効果、保湿性等の調理効果が、従来の固体麹を用いて得られるみりんよりも優れている。
請求項(抜粋):
糸状菌を用いる液体麹の製造方法において、該製造工程に一価のアルコールを添加する工程を包含することを特徴とする液体麹の製造方法。
IPC (3件):
C12G 3/02 119 ,  A23L 1/23 ,  C12G 3/08 102
FI (3件):
C12G 3/02 119 F ,  A23L 1/23 ,  C12G 3/08 102
Fターム (7件):
4B047LB07 ,  4B047LE01 ,  4B047LG03 ,  4B047LG06 ,  4B047LG07 ,  4B047LG59 ,  4B047LP19
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特公昭37-003540
  • 麹菌の培養方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-055776   出願人:月桂冠株式会社
  • 酒精含有糖質調味料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-372935   出願人:株式会社ミツカングループ本社
審査官引用 (3件)
  • 特公昭37-003540
  • 特公昭37-003540
  • 麹菌の培養方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-055776   出願人:月桂冠株式会社
引用文献:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

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