特許
J-GLOBAL ID:200903038083666512
γ-アミノ酪酸高含有食品素材及びその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
綿貫 隆夫
, 堀米 和春
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-353683
公開番号(公開出願番号):特開2004-187501
出願日: 2002年12月05日
公開日(公表日): 2004年07月08日
要約:
【課題】多量のGABAを含んだ食品素材を効率良く生産し、さらにGABAを手軽に摂取できるようにすることを目的とする。【解決手段】グルタミン酸あるいはグルタミン酸の塩類を蒸した大豆に含有させた培地に、グルタミン酸デカルボキシラーゼを有する乳酸菌を培養し、γ-アミノ酪酸高含有食品素材を製造する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
グルタミン酸あるいはグルタミン酸の塩類を蒸した大豆に含有させた培地に、グルタミン酸デカルボキシラーゼを有する乳酸菌を培養するγ-アミノ酪酸高含有食品素材の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (11件):
4B017LC03
, 4B017LG08
, 4B017LK14
, 4B017LK21
, 4B017LP05
, 4B018LB08
, 4B018LB09
, 4B018MD19
, 4B018MD58
, 4B018MD86
, 4B018MF13
引用特許:
前のページに戻る