特許
J-GLOBAL ID:200903028557485101
γ-アミノ酪酸を高含有した食品素材の製造方法およびそれにより得られる食品素材
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
西藤 征彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-176897
公開番号(公開出願番号):特開2001-352940
出願日: 2000年06月13日
公開日(公表日): 2001年12月25日
要約:
【要約】【課題】短期間で高濃度のGABAを効率よく生成させた食品素材の製造方法およびそれにより得られる食品素材を提供する。【解決手段】グルタミン酸およびその塩類の少なくとも一つを含有する食品素材に、グルタミン酸デカルボキシラーゼ生産能を有する乳酸菌を作用させることまたは酵母との混合培養をおこなうことによりGABAを生成させる方法において、上記食品素材に、米糠、米胚芽、小麦胚芽および麸からなる群から選ばれた少なくとも一つの成分あるいはその抽出エキスを含有させる。
請求項(抜粋):
グルタミン酸およびその塩類の少なくとも一つを含有する食品素材に、グルタミン酸デカルボキシラーゼ生産能を有する乳酸菌を作用させることによりγーアミノ酪酸を生成させる方法において、上記食品素材に、米糠、米胚芽、小麦胚芽および麸からなる群から選ばれた少なくとも一つの成分を含有させることを特徴とするγーアミノ酪酸を高含有した食品素材の製造方法。
IPC (6件):
A23L 1/305
, A23L 1/00
, A23L 1/30
, C12P 13/00
, C12R 1:245
, C12R 1:25
FI (7件):
A23L 1/305
, A23L 1/00 J
, A23L 1/30 B
, A23L 1/30 Z
, C12P 13/00
, C12R 1:245
, C12R 1:25
Fターム (19件):
4B018MD19
, 4B018MD49
, 4B018MD86
, 4B018ME04
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF13
, 4B035LC06
, 4B035LG14
, 4B035LG36
, 4B035LG50
, 4B035LK19
, 4B035LP22
, 4B035LP42
, 4B064AE01
, 4B064CA02
, 4B064CD22
, 4B064CD24
, 4B064DA10
引用特許:
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