特許
J-GLOBAL ID:200903038178929227

グルコ-スセンサ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石井 和郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-212703
公開番号(公開出願番号):特開2000-171428
出願日: 1999年07月27日
公開日(公表日): 2000年06月23日
要約:
【要約】【課題】 保存安定性が高く、ブランク値の小さい高性能なグルコースセンサを提供する。【解決手段】 電気絶縁性基板、前記基板上に設けられた電極系、および前記電極系に接してまたはその近傍に形成され、少なくともピロロキノリンキノンを補酵素としたグルコースデヒドロゲナーゼを含む反応層を具備するグルコースセンサにおいて、前記反応層にフタル酸などの添加剤を添加する。
請求項(抜粋):
電気絶縁性基板、前記基板上に設けられた少なくとも作用極と対極を有する電極系、および前記電極系に接してまたはその近傍に形成され、少なくともピロロキノリンキノンを補酵素としたグルコースデヒドロゲナーゼを含む反応層を具備するグルコースセンサであって、前記反応層が、フタル酸、フタル酸の塩、マレイン酸、マレイン酸の塩、コハク酸、コハク酸の塩、トリエタノールアミン、トリエタノールアミンの塩、クエン酸、クエン酸の塩、ジメチルグルタル酸、2-(N-モルホリノ)エタンスルホン酸、2-(N-モルホリノ)エタンスルホン酸の塩、トリス(ヒドロキシメチル)グリシン、トリス(ヒドロキシメチル)グリシンの塩、トリス(ヒドロキシメチル)アミノメタン、トリス(ヒドロキシメチル)アミノメタンの塩、イミダゾールおよびコリジンよりなる群から選択される少なくとも1種の添加剤を含むことを特徴とするグルコースセンサ。
IPC (2件):
G01N 27/327 ,  G01N 27/416
FI (2件):
G01N 27/30 353 S ,  G01N 27/46 338
引用特許:
審査官引用 (4件)
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