特許
J-GLOBAL ID:200903038317689112

生鮮産物の保存方法およびそのためのコーティング組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 平木 祐輔 ,  石井 貞次 ,  藤田 節
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-518459
公開番号(公開出願番号):特表2008-504041
出願日: 2004年07月02日
公開日(公表日): 2008年02月14日
要約:
本発明は、生鮮産物の貯蔵期間を延長させるための組成物および方法を提供する。その方法は、〜約3重量%のキトサンもしくは修飾キトサン、約0.1重量%の有機酸、約0.02〜約0.1重量%の界面活性剤、ならびに場合によって植物生長調整剤、抗菌剤、可塑剤および消泡剤の水溶液を含むコーティング組成物で生産物の外表面をコーティングすることを含む。
請求項(抜粋):
約0.2〜約3重量%のキトサンもしくは修飾キトサンと、約0.1〜1.0重量%の有機酸と、約0.02〜0.1重量%の界面活性剤との水溶液を含む生鮮産物用のコーティング組成物。
IPC (2件):
A23B 7/16 ,  A23L 1/00
FI (2件):
A23B7/16 ,  A23L1/00 F
Fターム (7件):
4B035LG06 ,  4B035LK14 ,  4B035LK17 ,  4B069AA04 ,  4B069FA02 ,  4B069HA11 ,  4B069KC21
引用特許:
審査官引用 (6件)
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