特許
J-GLOBAL ID:200903022032655822
果物類および野菜類の保存のための組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
藤原 道彦
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-559249
公開番号(公開出願番号):特表2005-514046
出願日: 2002年12月20日
公開日(公表日): 2005年05月19日
要約:
本発明は、果物類、野菜類、部分加工産生物、その他の産生物および花卉類の保存のための組成物を開示する。この組成物は、好ましい媒質中に、少なくとも1つのホスホリパーゼD阻害剤、イソプレンサブユニットを含む少なくとも1つの化合物、およびフラボノイド生合成経路の少なくとも1つの化合物を含む。本発明の組成物は、選択的にさらに、サイトカイニン型の1あるいは2以上の植物成長調整成分、1あるいは2以上の酸化防止剤、膜安定化剤、界面活性剤、あるいはそれらの組み合せを含んでもよい。この組成物は、収穫前または収穫後のいずれかの時期に、散布、浸す、含浸又は気体として産生物に適用することができる。
請求項(抜粋):
産生物保存用組成物において、前記組成物は、好ましい媒質中に含まれる、
a)少なくとも1つのホスホリパーゼD阻害剤、
b)少なくとも1つの、イソプレンサブユニットを含む化合物、および
c)少なくとも1つのフラボノイド生合成経路の化合物
から成る組成物。
IPC (3件):
A23B7/153
, A01G7/06
, A01N3/02
FI (3件):
A23B7/156
, A01G7/06 A
, A01N3/02
Fターム (19件):
2B022AB15
, 2B022AB20
, 2B022EA10
, 4B069HA01
, 4B069HA11
, 4B069KA02
, 4B069KA07
, 4B069KA10
, 4B069KB01
, 4B069KB02
, 4B069KB03
, 4B069KC21
, 4B069KC22
, 4B069KC26
, 4H011BB06
, 4H011BC18
, 4H011CA03
, 4H011CB11
, 4H011CD02
引用特許:
審査官引用 (3件)
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徐放性鮮度保持材
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-136577
出願人:株式会社西通, 有限会社岡田技研, ユニチカ株式会社, 株式会社山陽テクノ
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青果物用鮮度保持剤及び青果物の鮮度保持方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-092811
出願人:大日精化工業株式会社
-
青果物の処理方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-297247
出願人:凸版印刷株式会社
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