特許
J-GLOBAL ID:200903038528062639

米貯蔵蛋白質の抽出方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-081956
公開番号(公開出願番号):特開平9-249695
出願日: 1996年03月12日
公開日(公表日): 1997年09月22日
要約:
【要約】【解決手段】 米、米粉又は白糠を吸水、蒸きょうした後、希酸処理することにより米貯蔵蛋白質中のプロテインボディーII区分のみを選択的に抽出する。【効果】 抽出が効率的に行われるだけでなく、抽出されたグルテリン蛋白質は純度が高く、安全性も高いので、試薬や基質のほか、食品や医薬用途にも使用できる。
請求項(抜粋):
米、米粉又は白糠を吸水し蒸した後、そのままもしくは乾燥し、次いで希酸処理することにより、米貯蔵蛋白質中のプロテインボディーII区分のみを抽出すること、を特徴とする米蛋白質の抽出方法。
IPC (3件):
C07K 14/415 ,  A23L 1/10 ,  C07K 1/14
FI (3件):
C07K 14/415 ,  A23L 1/10 E ,  C07K 1/14

前のページに戻る