特許
J-GLOBAL ID:200903038624364603

だしの素、だしパックおよびそれらの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 樺澤 襄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-227185
公開番号(公開出願番号):特開2000-050834
出願日: 1998年08月11日
公開日(公表日): 2000年02月22日
要約:
【要約】【課題】 本格的なだし汁が短時間で容易にできるだしの素を提供する。【解決手段】 いわし節、かつお節およびさば節の各魚節を、幅寸法が4mm以上7mm以下、厚さ寸法が20μm以上50μm以下で繊維方向に対して略直交する方向に切削する。削成した魚節削りを、チップ状に裁断した昆布とともに、醤油、砂糖、食塩およびみりんを適宜混合した調味液と攪拌混合し、味付魚節削りを得る。味付魚節削りを透水性の小袋であるティーバッグに充填し、だしの素であるうどん用つゆの素を形成する。うどんを食する際に煮出すので、煮出しの際に最も飛散する香気成分の飛散を抑制できる。調味液との混合の際に塊状に凝集せず、短時間で容易に調味でき、充填するまでの空気との接触時間を短縮できる。うどんつゆが本格的な良好な風味となり、製造性および調理作業性を向上できる。
請求項(抜粋):
魚節がこの魚節の繊維方向に対して略交差する方向に沿って幅寸法が4mm以上7mm以下で厚さ寸法が20μm以上50μm以下に切削され、醤油、砂糖および食塩を含有する調味液と混合された味付魚節削りが通水性容器に充填されたことを特徴としただしの素。
IPC (4件):
A23L 1/22 ,  A23B 4/044 ,  A23L 1/221 ,  B65D 77/00
FI (4件):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/221 B ,  B65D 77/00 K ,  A23B 4/04 505 A
Fターム (16件):
3E067AA05 ,  3E067AB28 ,  3E067BA12A ,  3E067BB06A ,  3E067CA08 ,  3E067GD02 ,  3E067GD10 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LE10 ,  4B047LG55 ,  4B047LP02 ,  4B047LP08 ,  4B047LP11 ,  4B047LP14 ,  4B047LP20
引用特許:
審査官引用 (2件)

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