特許
J-GLOBAL ID:200903038885911326

低塩低タンパクパン用組成物及びそれを用いたパンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 内山 充
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-099694
公開番号(公開出願番号):特開平11-289966
出願日: 1998年04月10日
公開日(公表日): 1999年10月26日
要約:
【要約】【課題】特に腎臓病患者向けなどの低塩低タンパクパン製造用の組成物、及びこの組成物を用いて、ソフトで食感の良好な低塩低タンパクパンを製造する方法を提供する。【解決手段】澱粉40〜60重量%を含有するタンパク質含量が5〜8重量%の小麦粉組成物100重量部に対し、糖類3〜30重量部及び澱粉分解物5〜50重量部を配合してなる低塩低タンパクパン用組成物、並びにこの組成物と、上記小麦粉組成物100重量部当たり、油脂5〜30重量部及び食塩0.4〜1.2重量部とを用い、パンを製造する方法である。
請求項(抜粋):
澱粉40〜60重量%を含有し、かつタンパク質の含有量が5〜8重量%の小麦粉組成物100重量部に対し、糖類3〜30重量部及び澱粉分解物5〜50重量部を配合してなる低塩低タンパクパン用組成物。
IPC (4件):
A21D 2/18 ,  A21D 2/02 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/36
FI (4件):
A21D 2/18 ,  A21D 2/02 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/36
引用特許:
審査官引用 (3件)

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