特許
J-GLOBAL ID:200903039154678440
乳酸発酵食品の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
間宮 武雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-119892
公開番号(公開出願番号):特開2000-308457
出願日: 1999年04月27日
公開日(公表日): 2000年11月07日
要約:
【要約】【課題】 食品中に含まれている天然のグルタミン酸を利用して、多量のγ-アミノ酪酸を含有した乳酸発酵食品を製造することができる方法を提供する。【手段】 脱脂乳とトマト果汁とを含む培地にラクトバチルス・ブルガリカスおよびストレプトコッカス・サーモフィラスの2種の乳酸菌を接種し、それらの乳酸菌を混合培養し、脱脂乳を乳酸発酵させて発酵乳を得る。
請求項(抜粋):
脱脂乳とトマト果汁とを含む培地に、少なくともラクトバチルス・ブルガリカスおよびストレプトコッカス・サーモフィラスの2種の乳酸菌を接種して、それらの乳酸菌を混合培養し、脱脂乳を乳酸発酵させて、γ-アミノ酪酸を含有する発酵乳を得ることを特徴とする乳酸発酵食品の製造方法。
Fターム (8件):
4B001AC05
, 4B001AC06
, 4B001AC21
, 4B001AC31
, 4B001BC04
, 4B001BC08
, 4B001BC14
, 4B001EC05
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開平4-004862
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発酵食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-045141
出願人:京都府, 株式会社福寿園
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