特許
J-GLOBAL ID:200903039337204952

甘酒様飲料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小橋 信淳 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-184600
公開番号(公開出願番号):特開2003-000209
出願日: 2001年06月19日
公開日(公表日): 2003年01月07日
要約:
【要約】【課題】 乳酸菌及び乳酸菌発酵液によって米飯中のデンプンを糖化する甘酒様飲料及びその製造方法の提供。【解決手段】 ?@.乳酸菌及び乳酸菌発酵液によって米飯中のデンプンを糖化して製造される甘酒様飲料。?A.乳酸菌がデンプンから乳酸を生成するデンプン分解性を備えた菌株である甘酒様飲料。?B.米飯中のデンプンを糖化するのに乳酸菌及び乳酸菌発酵液を使用する甘酒様飲料の製造方法。?C.米飯中のデンプンを糖化するのに使用する乳酸菌がデンプンから乳酸を生成するデンプン分解性を備えた菌株である甘酒様飲料の製造方法。そして、ほのかな甘さと爽やかな酸味を持った甘酒様飲料とその製造方法を得る。
請求項(抜粋):
乳酸菌及び乳酸菌発酵液によって米飯中のデンプンを糖化して製造されることを特徴とする甘酒様飲料。
Fターム (6件):
4B017LC02 ,  4B017LG09 ,  4B017LK21 ,  4B017LK23 ,  4B017LP05 ,  4B017LP06
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (3件)

前のページに戻る