特許
J-GLOBAL ID:200903039366723314

保健用基礎食品および複合健康増進食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳野 隆生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-181293
公開番号(公開出願番号):特開2002-369663
出願日: 2001年06月15日
公開日(公表日): 2002年12月24日
要約:
【要約】【課題】生活習慣病の増加が、その医療コストと相まって大きな社会的課題になっている。従って、病気を治療するのではなく、病気を未然に防ぐことが、重要視される時代になってきている。具体的には、食事が血液の質を決定し、血液の質が体質の良し悪しを決めているので、浄血作用の強い食品を見いだし、これらを加工し、組み合わせることによる、保健用食品の開発を課題とした。【解決手段】納豆の加工品及びタマネギの加工品からなる食品であって、納豆の加工品として、納豆の乾燥品又は納豆菌の培養液濃縮エキス、タマネギの加工品として、細胞を破砕し酵素反応を行った後の乾燥品、からなる保健用食品並びに該食品に栄養補助食品を添加した食品を提供するものである。
請求項(抜粋):
主要食材として納豆の加工品およびタマネギの加工品からなる保健用基礎食品。
IPC (3件):
A23L 1/20 109 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/30
FI (3件):
A23L 1/20 109 Z ,  A23L 1/212 Z ,  A23L 1/30 B
Fターム (32件):
4B016LC08 ,  4B016LG05 ,  4B016LP01 ,  4B016LP08 ,  4B016LP13 ,  4B018MD01 ,  4B018MD11 ,  4B018MD12 ,  4B018MD19 ,  4B018MD20 ,  4B018MD23 ,  4B018MD31 ,  4B018MD41 ,  4B018MD47 ,  4B018MD52 ,  4B018MD53 ,  4B018MD58 ,  4B018MD59 ,  4B018MD61 ,  4B018MD67 ,  4B018MD76 ,  4B018MD78 ,  4B018MD82 ,  4B018MD86 ,  4B018MD88 ,  4B018MD89 ,  4B018MD91 ,  4B018ME14 ,  4B020LB13 ,  4B020LB24 ,  4B020LP13 ,  4B020LY05
引用特許:
審査官引用 (7件)
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引用文献:
審査官引用 (3件)
  • 産経新聞,東京夕刊,1997.05.22,p.8
  • 産経新聞,東京夕刊,1997.05.22,p.8
  • 産経新聞,東京夕刊,1997.05.22,p.8

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