特許
J-GLOBAL ID:200903039436202406

容器入り乳飲料の高温保存期間を推定する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂本 徹 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-102197
公開番号(公開出願番号):特開2000-287656
出願日: 1999年04月09日
公開日(公表日): 2000年10月17日
要約:
【要約】【課題】容器入り乳飲料の高温保存期間を、乳飲料の種類や商品の銘柄によらず共通して、比較的に簡便な方法でありながら充分明確に推定する方法を提供する。【解決手段】乳飲料中の乳タンパク質のα-カゼインとβ-カゼインの濃度比を測定し、測定値を予め高温保存期間既知の乳飲料の乳タンパク質のα-カゼインとβ-カゼインの濃度比と比較することにより、高温保存期間未知の容器入り乳飲料の高温保存期間を推定する。この濃度比は、乳タンパク質の電気泳動パターンの染色度合いをデンシトグラム上の濃度曲線に変換し、この濃度曲線からα-カゼインとβ-カゼインのピーク面積比を算出することにより得られる。
請求項(抜粋):
乳飲料中の乳タンパク質のα-カゼインとβ-カゼインの濃度比を測定し、測定値を予め高温保存期間既知の乳飲料の乳タンパク質のα-カゼインとβ-カゼインの濃度比と比較することにより、高温保存期間未知の容器入り乳飲料の高温保存期間を推定する方法。
IPC (6件):
A23L 2/42 ,  A23C 3/00 ,  A23L 2/38 ,  G01N 27/447 ,  G01N 33/04 ,  G01N 33/14
FI (6件):
A23L 2/00 N ,  A23C 3/00 ,  A23L 2/38 P ,  G01N 33/04 ,  G01N 33/14 ,  G01N 27/26 301 A
Fターム (8件):
4B001AC20 ,  4B001BC99 ,  4B001EC99 ,  4B017LC10 ,  4B017LE10 ,  4B017LG14 ,  4B017LK18 ,  4B017LP18

前のページに戻る