特許
J-GLOBAL ID:200903039540580056
抗酸化機能が向上した植物を栽培する方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
平木 祐輔
, 石井 貞次
, 藤田 節
, 藤井 愛
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-340553
公開番号(公開出願番号):特開2009-159855
出願日: 2007年12月28日
公開日(公表日): 2009年07月23日
要約:
【課題】生産設備や水耕液の組成など、従来の栽培方法を変えることなく簡便な処理によって植物の抗酸化機能を向上させる方法を提供することを目的とする。【解決手段】植物の葉面に、希釈した黒酢を散布しないで栽培した植物より常にORAC値が高くなる程度に黒酢を希釈して散布する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
植物の葉面に、希釈した黒酢を散布しないで栽培した植物より常にORAC値が高くなる程度に黒酢を希釈して散布する、抗酸化機能が向上した植物を栽培する方法。
IPC (2件):
FI (2件):
A01G7/06 A
, A01G1/00 301Z
Fターム (10件):
2B022AA01
, 2B022AB11
, 2B022AB13
, 2B022AB15
, 2B022EA10
, 2B022EB06
, 4B018MD53
, 4B018MD92
, 4B018ME06
, 4B018MF14
引用特許:
出願人引用 (5件)
-
特公平7-102051号公報
-
低シュウ酸含量ホウレンソウ及びその栽培方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-074257
出願人:雪印乳業株式会社
-
高機能性植物の栽培法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-079074
出願人:エーザイ生科研株式会社
-
稲の栽培方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-343514
出願人:石山味噌醤油株式会社
-
植物体の栽培方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-314445
出願人:石山味噌醤油株式会社
全件表示
審査官引用 (1件)
-
芝草の栽培方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-037270
出願人:大成建設株式会社, 石山味噌醤油株式会社
前のページに戻る