特許
J-GLOBAL ID:200903039770642484

食品用保存剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂口 啓子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-289749
公開番号(公開出願番号):特開平7-115950
出願日: 1993年10月27日
公開日(公表日): 1995年05月09日
要約:
【要約】【目的】 保存性の高い、人に安全な、しかも食品の品質に影響しない食品保存剤を提供すること【構成】 乳酸菌プロピオニバクテリウム属菌によって生産されたバクテリオシン、例えばP.ジェンセニイP126の生産するジェンセニンG等と、有機酸(塩)類;多価アルコール類の脂肪酸エステル類;アミノ酸;抗菌性を有するペプチド、蛋白質類;糖、糖酸、アミノ糖よりなる多糖類、その部分分解物;香辛料、その精油、植物成分;アルコール類からなる群から選ばれる少なくとも1種を併用する。
請求項(抜粋):
乳酸菌プロピオニバクテリウム(Propionibacterium)属によって生産されたバクテリオシンと、有機酸およびその塩類;多価アルコール類の脂肪酸エステル類;アミノ酸類;抗菌性を有するペプチドもしくはタンパク質類;糖、糖酸およびアミノ糖よりなる多糖類およびその部分分解物;香辛料およびその精油または植物成分;およびアルコール類からなる化合物群より選ばれた少なくとも1種を含有する食品用保存剤。
引用特許:
審査官引用 (9件)
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