特許
J-GLOBAL ID:200903039930318018
生乾燥モズクとその製造方法及び製造装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
石垣 達彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-290508
公開番号(公開出願番号):特開2002-095447
出願日: 2000年09月25日
公開日(公表日): 2002年04月02日
要約:
【要約】【課題】 モズク原藻体が持つ生モズクの食感(歯ごたえ)や外観を損なうことなく復元でき、低い製造コストで製造でれる生乾燥モズクとその製造方法及び製造装置を提供する。【解決手段】 収穫した含水率約97%のモズク原藻体1を、乾燥工程にて、含水率の高い乾燥前期に電磁波乾燥器Mと熱風乾燥器Oとの併用による電磁熱風乾燥とし、含水率80〜90%に生乾燥させる。また、更に含水率を下げる場合、含水率が低くなる乾燥後期に熱風乾燥とし、含水率30〜79%に生乾燥させる。
請求項(抜粋):
収穫した含水率約97%のモズク原藻体を、電磁波乾燥器と熱風乾燥器との併用による電磁熱風乾燥することにより、含水率80〜90%に生乾燥させることを特徴とする生乾燥モズクの製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/337
, F26B 17/00
, F26B 17/04
FI (4件):
A23L 1/337 B
, A23L 1/337 A
, F26B 17/00 A
, F26B 17/04 B
Fターム (11件):
3L113AA03
, 3L113AB03
, 3L113AC01
, 3L113AC13
, 3L113AC35
, 3L113BA01
, 3L113BA27
, 3L113CA02
, 3L113DA24
, 4B019LP07
, 4B019LP19
引用特許:
審査官引用 (10件)
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特開平3-297368
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ひじきの殺菌方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-342803
出願人:株式会社カネマス
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特開平1-144950
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特開平1-144950
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特開昭58-216673
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特開昭58-216673
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海苔の加熱処理方法及びその装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-211514
出願人:株式会社山本海苔店, 株式会社東芝, 芝浦メカトロニクス株式会社
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特開昭63-148965
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特開昭63-148965
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特開平3-297368
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