特許
J-GLOBAL ID:200903039989143610
脂肪酸エステル化物及びこれを含有する油脂組成物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
古谷 馨 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-112370
公開番号(公開出願番号):特開平9-052865
出願日: 1996年05月07日
公開日(公表日): 1997年02月25日
要約:
【要約】【課題】 従来のレシチン配合油脂の欠点を改善し、炒め物調理に用いても少ない量で焦げ付きなく充分調理ができ、しかも揚げ物調理にも使用できる汎用性のある調理用油脂を提供する。【解決手段】 グリセリン又はポリグリセリンと脂肪酸とのエステル化物であって、構成脂肪酸残基中のC2〜C12 の脂肪酸残基とC14 〜C22 の脂肪酸残基の重量比が20/80〜80/20の範囲にあり、且つエステル化率が20〜80%である脂肪酸エステル化物及びこれを含有する油脂組成物。
請求項(抜粋):
グリセリン又はポリグリセリンと脂肪酸とのエステル化物であって、構成脂肪酸残基中のC2〜C12 の脂肪酸残基とC14 〜C22 の脂肪酸残基の重量比が20/80〜80/20の範囲にあり、且つエステル化率が20〜80%である脂肪酸エステル化物。
IPC (3件):
C07C 69/33
, C11C 3/02
, A23D 9/00 506
FI (3件):
C07C 69/33
, C11C 3/02
, A23D 9/00 506
引用特許:
審査官引用 (6件)
-
特開平4-330931
-
特開昭63-258402
-
特開昭63-192704
全件表示
前のページに戻る