特許
J-GLOBAL ID:200903040086017129

醸造用酵母由来の有用タンパク質同定方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 小林 浩 ,  片山 英二 ,  藤田 尚 ,  鈴木 康仁
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-117198
公開番号(公開出願番号):特開2007-228956
出願日: 2006年02月28日
公開日(公表日): 2007年09月13日
要約:
【課題】下面発酵酵母のゲノム配列情報を用いて、蛋白質と遺伝子との対応および全ての遺伝子の機能を解明する。【解決手段】(a)酵母を所定の培養条件下で培養する工程、(b)該酵母の培養物から蛋白質試料を抽出する工程、(c)該蛋白質試料を蛋白質分離手段により分離し、標的ピークまたはスポットを選択し、該ピークまたはスポットに含まれる標的蛋白質またはその断片を回収する工程、(d)該標的蛋白質の全部または一部のアミノ酸配列を決定する工程、(e)工程(d)において決定されたアミノ酸配列と、下面発酵酵母のゲノム配列情報の全部または一部に基づいて、予め決定しておいたアミノ酸配列とを比較する工程、(f)該比較結果に基づいて、該標的蛋白質および該標的蛋白質をコードする遺伝子を同定する工程、および(g)該同定された遺伝子の機能解析を行うことによって該遺伝子が酵母に付与する特性を同定する工程を包含する、方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
目的とする酵母のタンパク質またはそれをコードする遺伝子を同定する方法であって、
IPC (3件):
C12Q 1/527 ,  C12Q 1/68 ,  C12N 15/09
FI (3件):
C12Q1/527 ,  C12Q1/68 Z ,  C12N15/00 A
Fターム (17件):
4B024AA11 ,  4B024BA07 ,  4B024CA02 ,  4B024CA09 ,  4B024DA12 ,  4B024EA04 ,  4B063QA05 ,  4B063QA13 ,  4B063QA18 ,  4B063QQ38 ,  4B063QQ43 ,  4B063QQ79 ,  4B063QR80 ,  4B063QS16 ,  4B063QS28 ,  4B063QS36 ,  4B063QX01

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