特許
J-GLOBAL ID:200903040562911429

米の処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉永 貴大
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-174538
公開番号(公開出願番号):特開2009-011198
出願日: 2007年07月02日
公開日(公表日): 2009年01月22日
要約:
【課題】余剰米の有効利用を図るにあたり、蒸留廃液の処理、処分が困難であることが大きな問題となっている従来法(液体発酵法)によるエタノール生産システムを根本から見直し、蒸留廃液の排出を極力抑制することを可能にする技術を提供することを目的とする。【解決手段】原料米を糖化して糖化液を調製する糖化工程と、前記糖化液と酵母と水とから構成される発酵もろみの発酵開始時の水分含量を50〜60重量%に調整して固体発酵を行う固体発酵工程と、得られたエタノールを蒸留する蒸留工程と、を有する米の処理方法により解決する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
原料米を糖化して糖化液を調製する糖化工程と、 前記糖化液と酵母と水とから構成される発酵もろみの発酵開始時の水分含量を50〜60重量%に調整して固体発酵を行う固体発酵工程と、 得られたエタノールを蒸留する蒸留工程と、 を有する米の処理方法。
IPC (1件):
C12P 7/06
FI (1件):
C12P7/06
Fターム (8件):
4B064AC03 ,  4B064CA06 ,  4B064CA21 ,  4B064CB07 ,  4B064CD19 ,  4B064CD23 ,  4B064CE01 ,  4B064DA16
引用特許:
審査官引用 (6件)
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