特許
J-GLOBAL ID:200903041075027641
香味成分の劣化防止剤
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-337958
公開番号(公開出願番号):特開2004-166631
出願日: 2002年11月21日
公開日(公表日): 2004年06月17日
要約:
【課題】食品中の香味成分は、その食品を特徴付ける重要な要素の一つであるが、熱、酸素、光といった外部要因により劣化しやすいため、食品の加工工程または保存中にその風味が好ましくないものに変化してしまう。この外部要因による香味成分の劣化を抑制する素材が求められている。【解決手段】総トコフェロール中、45重量%以上がd-δ-トコフェロールである抽出トコフェロールとフェルラ酸を含有し、ポリグリセリン脂肪酸エステルを用い水および/または多価アルコール中油型の乳化物とすることにより、上記課題を解決する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
総トコフェロール中、45重量%以上がd-δ-トコフェロールである抽出トコフェロールとフェルラ酸を含有し、ポリグリセリン脂肪酸エステルを用い水および/または多価アルコール中油型の乳化物とすることを特徴とする香味成分の劣化防止剤。
IPC (5件):
A23L3/3544
, A23F3/16
, A23L1/22
, A23L2/44
, A23L3/3508
FI (5件):
A23L3/3544
, A23F3/16
, A23L1/22 C
, A23L3/3508
, A23L2/00 P
Fターム (38件):
4B017LC02
, 4B017LC10
, 4B017LE10
, 4B017LG14
, 4B017LK06
, 4B017LK08
, 4B017LK11
, 4B017LL07
, 4B021LA07
, 4B021LW06
, 4B021LW10
, 4B021MC08
, 4B021MK05
, 4B021MK20
, 4B021MK21
, 4B021MK25
, 4B021MP05
, 4B021MQ04
, 4B027FB17
, 4B027FC01
, 4B027FK02
, 4B027FK03
, 4B027FK08
, 4B027FK09
, 4B027FP72
, 4B047LB03
, 4B047LB08
, 4B047LB09
, 4B047LB10
, 4B047LE02
, 4B047LF07
, 4B047LF09
, 4B047LG08
, 4B047LG20
, 4B047LG36
, 4B047LG37
, 4B047LP02
, 4B047LP03
引用特許:
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