特許
J-GLOBAL ID:200903092225812230

油脂含有食品の風味劣化防止剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高木 千嘉 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-128915
公開番号(公開出願番号):特開2002-058427
出願日: 2001年04月26日
公開日(公表日): 2002年02月26日
要約:
【要約】【課題】 油脂含有食品における熱、光、酸素等、特に蛍光灯照射と加熱を起因とする風味劣化に対して大きな防止効果をもち、安全性が高く、しかも食品本来の風味に影響を与えることなく少量の使用で十分な効果を奏し、かつ経済性に優れた新たな風味劣化防止剤及び防止方法の提供である。【解決手段】 カリン、マンゴー、ミロバラン、ザクロ又は五倍子から溶媒を用いて抽出された抽出物の1種類以上を含有することを特徴とする油脂含有食品の風味劣化防止剤であり、また、かかる風味劣化防止剤を油脂含有食品に0.1〜100ppmの量で配合することを特徴とする油脂含有食品の風味劣化防止方法であり、さらにトコフェロールを併用することを特徴とする油脂含有食品の風味劣化防止剤又は風味劣化防止方法である。
請求項(抜粋):
カリン、マンゴー、ミロバラン、ザクロ又は五倍子から溶媒を用いて抽出された抽出物の1種類以上を含有することを特徴とする油脂含有食品の風味劣化防止剤。
IPC (12件):
A23D 9/06 ,  A23C 15/20 ,  A23D 7/06 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/217 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/222 ,  C09K 15/08 ,  C09K 15/34 ,  C11B 5/00 ,  A23G 1/00 ,  A23L 1/325 101
FI (12件):
A23D 9/06 ,  A23C 15/20 ,  A23D 7/06 ,  A23L 1/16 C ,  A23L 1/217 ,  A23L 1/221 C ,  A23L 1/222 ,  C09K 15/08 ,  C09K 15/34 ,  C11B 5/00 ,  A23G 1/00 ,  A23L 1/325 101 D
Fターム (52件):
4B001AC21 ,  4B001AC36 ,  4B001BC01 ,  4B001EC01 ,  4B014GB01 ,  4B014GB11 ,  4B014GK11 ,  4B016LC06 ,  4B016LK02 ,  4B016LK11 ,  4B016LP02 ,  4B026DC04 ,  4B026DG01 ,  4B026DG11 ,  4B026DL02 ,  4B026DL06 ,  4B026DP01 ,  4B026DX10 ,  4B034LC01 ,  4B034LK23X ,  4B034LK26X ,  4B046LB06 ,  4B046LC09 ,  4B046LG22 ,  4B046LG33 ,  4B047LB03 ,  4B047LE07 ,  4B047LG05 ,  4B047LG37 ,  4B047LG38 ,  4B047LP01 ,  4B047LP07 ,  4H025AA84 ,  4H025AC05 ,  4H025BA01 ,  4H025BA04 ,  4H059AA04 ,  4H059BA12 ,  4H059BA22 ,  4H059BA30 ,  4H059BA39 ,  4H059BB02 ,  4H059BB14 ,  4H059BB15 ,  4H059BB18 ,  4H059BB22 ,  4H059BB45 ,  4H059BC44 ,  4H059CA12 ,  4H059EA01 ,  4H059EA02 ,  4H059EA05
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特開昭63-044843
  • 特開平4-069343
  • 活性酸素抑制組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-352772   出願人:ミヨシ油脂株式会社
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審査官引用 (6件)
  • 特開昭63-044843
  • 特開昭63-044843
  • 特開平4-069343
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引用文献:
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