特許
J-GLOBAL ID:200903041075825319

γ-アミノ酪酸の生成方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 牛木 護
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-382702
公開番号(公開出願番号):特開2003-180389
出願日: 2001年12月17日
公開日(公表日): 2003年07月02日
要約:
【要約】【課題】 乳酸菌が有するグルタミン酸デカルボキシラーゼの作用を利用して、簡単に効率良くγ-アミノ酪酸を生成する。【解決手段】 液糖に鰹節と蛋白質分解酵素とを加えて処理し、グルタミン酸又はその塩類を加えて調合した後、乳酸菌を植菌して培養する。乳酸菌としてラクトバチルス・ブレビスを選択することにより、高効率でγ-アミノ酪酸を生成することができる。液糖として米液糖を選択することにより、米独自の栄養素をも含ませることができる。
請求項(抜粋):
液糖に鰹節と蛋白質分解酵素とを加えて処理し、グルタミン酸又はその塩類を加えて調合した後、乳酸菌を植菌して培養することを特徴とするγ-アミノ酪酸の生成方法。
Fターム (5件):
4B064AE01 ,  4B064CA02 ,  4B064CA21 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る