特許
J-GLOBAL ID:200903041618967666

酒類の加熱方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-043814
公開番号(公開出願番号):特開2000-237047
出願日: 1999年02月22日
公開日(公表日): 2000年09月05日
要約:
【要約】【解決手段】 酒類を加熱殺菌するに際し、被処理物(酒類)に交流電流を印可して自己発熱させ、このジュール熱により加熱殺菌を行うこと、を特徴とする酒類の加熱方法。【効果】 香気成分、加熱ムラ等による品質の低下を大幅に減少し、酒質を変化させることなく酒類を加熱殺菌することができる。
請求項(抜粋):
酒類を加熱殺菌するに際し、被処理物である酒類に交流電流を印可して自己発熱させ、このジュール熱により加熱殺菌を行うこと、を特徴とする酒類の加熱方法。
Fターム (8件):
4B055AA44 ,  4B055BA55 ,  4B055BA61 ,  4B055CA13 ,  4B055CA71 ,  4B055CC13 ,  4B055DA08 ,  4B055DB02
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 食品の加熱方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-248733   出願人:岸本昭
  • 通電加熱用加熱槽
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-197555   出願人:麒麟麦酒株式会社

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