研究者
J-GLOBAL ID:200901086676253610   更新日: 2022年09月15日

秋山 美展

アキヤマ ヨシノブ | Akiyama Yoshinobu
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (5件): ジュール加熱 ,  澱粉 ,  Chemiluminescence ,  Joule Heating System ,  Reactive oxygen scavengers
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 1)ジュール加熱技術の開発 2)特保食品の開発
  • A synergistic effect on reactive oxygen scavenging activity. Joule heating system. Modeling and control of food processing Application of chemiluminescence for food processing
論文 (34件):
MISC (13件):
特許 (31件):
  • Processed rice food having active oxygen scavenging potential, food having hightened active oxygen scavenging potential and method of producing the same(活性酸素消去能を有する米加工食品)
  • 酒類の加熱方法
  • Processing tofu or dough for processed tofu to result in meat-like texture(肉用組織を有する豆腐)
  • 活性酸素消去能を有する米の加工食品の製造方法及びこれにより製造した食品
  • 肉様組織を有するホエータンパクの製造法
もっと見る
書籍 (4件):
  • わが国における食用マメ類の研究
    (独法)農業技術研究機構 2003 ISBN:4931446442
  • 食品加工総覧1巻
    (社)農文協 2001
  • 食品加工総覧5巻
    (社)農文協 2000
  • エクストルージョンクッキング
    (株)光琳 1987
Works (6件):
  • 文部科学省都市エリア産学官連携促進事業
    2008 - 2010
  • ジュール加熱による食品の効率的加熱法の開発と発熱および熱移動解析
    2003 - 2004
  • 茶学術研究助成事業
    2001 - 2002
  • 食糧庁平成14年度米の加工・利用技術開発事業
    2002 -
  • 中小企業創造基盤技術研究事業
    1998 - 2000
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 2002 東北大学 農学研究科 環境修復生物工学
  • - 2002 東北大学
  • - 1975 信州大学 農学部
  • - 1975 信州大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (東北大学)
経歴 (5件):
  • 1994 - 現在 Akita Reseach Institute of Food and Brewing
  • 1994 - 2008 秋田県総合食品研究所
  • 2008 - - 秋田県立大学
  • 1978 - 1994 乳業会社勤務。
  • 1978 - 1994 Dairy Indutry.
委員歴 (11件):
  • 2000 - 日本食品工学会 評議員、編集委員
  • 日本農芸化学会 東北支部評議員
  • 日本食品科学工学会 英文誌編集委員、評議員
  • 文部科学省 都市エリア産学官連携促進事業 採択課題審査専門委員
  • 鳥取県産業技術センター 理事(非常勤)
全件表示
受賞 (3件):
  • 2007 - 3)日本食品工学会 ポスター賞
  • 2006 - 2)日本食品工学会 論文賞
  • 2003 - 1)全国食品関係試験研究会議 優秀講演賞(2003)
所属学会 (3件):
日本農芸化学会 ,  日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る