特許
J-GLOBAL ID:200903041673048076
フリーズドライ製法による乾燥もずくの粉砕及び顆粒または乾燥後製品の食品及び健康食品への再加工及び水戻しをもって源藻もずくにする
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-237279
公開番号(公開出願番号):特開2003-047442
出願日: 2001年08月06日
公開日(公表日): 2003年02月18日
要約:
【要約】【課題】従来の加工食品製造原料としてのもずくは、加熱乾燥方法及び天日乾燥方法が主流であったが、この場合、水分を加しても十分な再生が得られない為、加工原料としての取り扱いが困難であった。又、もずく本来の食感や栄養成分の損失にもつながっていた。【解決手段】既存のフリーズドライ製法をもずくに応用し、さらに粉砕及び顆粒又は乾燥後形状を使用することにより、高品質なもずく原料として、食品及び健康食品への加工製造を可能にしただけでなく、常温保管及び常温流通も可能にした。
請求項(抜粋):
もずくを次亜塩素酸ソーダ水を使用して殺菌後、洗浄塩抜き後もずく源藻の状態で、フリーズドライ製法により乾燥させてできた製品を、他の食品及び健康食品の加工原料を目的として、粉砕及び顆粒にして又は、乾燥後製品形状そのままを使用すること
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/337 B
, A23L 1/30 B
Fターム (14件):
4B018LE02
, 4B018LE03
, 4B018MD67
, 4B018ME14
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B018MF08
, 4B019LC04
, 4B019LC05
, 4B019LE04
, 4B019LE06
, 4B019LK07
, 4B019LP04
, 4B019LP07
引用特許:
審査官引用 (5件)
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もずく粉末の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-083929
出願人:伊那食品工業株式会社
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乾燥もずく
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-282255
出願人:株式会社フタバ
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特開平2-265462
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特開平1-144950
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特公昭40-025855
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