特許
J-GLOBAL ID:200903041826155500

脱水ケーキの乾燥速度推定方法及び蒸発速度測定方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 綿貫 達雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-073431
公開番号(公開出願番号):特開2001-259698
出願日: 2000年03月16日
公開日(公表日): 2001年09月25日
要約:
【要約】【課題】脱水ケーキの乾燥速度及び蒸発速度を、現地実験を要することなく正確に把握することができる方法を提供する。【解決手段】脱水ケーキの水分、粗脂肪、多糖類、粗蛋白、粗繊維、強熱減量、SiO2のうち、少なくとも水分、粗脂肪、粗蛋白、SiO2を含む4成分以上の濃度を測定して、脱水ケーキの平均蒸発速度と成分の関係を示す多重回帰式を作成しておく。そして試料の前記成分を測定して、測定成分に対応した回帰式から平均蒸発速度を求めることにより、当該試料の乾燥速度を推定する。また、乾燥速度試験器より出力された時間と試料重量の減量割合の関係を0.5〜2分間隔でデータ採取して二次回帰により回帰式を作成した後 得られた二次回帰式をデータ処理して初期蒸発速度、平均蒸発速度、乾燥時間を求める。
請求項(抜粋):
脱水ケーキの平均蒸発速度を測定するとともに、これら脱水ケーキの水分、粗脂肪、多糖類、粗蛋白、粗繊維、強熱減量、SiO2のうち、少なくとも水分、粗脂肪、粗蛋白、SiO2を含む4成分以上の濃度を測定して、脱水ケーキの平均蒸発速度と成分の関係を示す多重回帰式を作成した後、試料の前記成分を測定して、測定成分に対応した回帰式から平均蒸発速度を求めることにより、当該試料の乾燥速度を推定することを特徴とする脱水ケーキの乾燥速度推定方法。
IPC (2件):
C02F 11/12 ZAB ,  G01N 5/04
FI (2件):
C02F 11/12 ZAB A ,  G01N 5/04 A
Fターム (7件):
4D059AA03 ,  4D059BD11 ,  4D059BD22 ,  4D059EA01 ,  4D059EA08 ,  4D059EA16 ,  4D059EA20
引用特許:
出願人引用 (2件)

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