特許
J-GLOBAL ID:200903041945356310

ケフィール様発酵乳とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-213293
公開番号(公開出願番号):特開平8-056566
出願日: 1994年08月16日
公開日(公表日): 1996年03月05日
要約:
【要約】【目的】 炭酸ガスの生成が抑制されたケフィール様発酵乳を得る。【構成】 ラクトコッカス属に属し、粘質物質生産能を有する乳酸菌と酵母を含有するケフィール様発酵乳であり、乳酸菌として、特にラクトコッカス・ラクチス・サブスピーシーズ・クレモリスSBT0495を含むものである。また乳を主体とする培地に、ラクトコッカス属に属し、粘質物質生産能を有する乳酸菌と酵母を接種して発酵させることからなるケフィール様発酵乳の製造方法である。【効果】 本発明のケフィール様発酵乳は、容器充填後の後発酵時や保存中あるいは輸送中に炭酸ガスの生成が抑制されるので、容器の膨張や破裂の防止あるいは飲用に際して蓋を除去した時の飛散がないという効果がある。
請求項(抜粋):
ラクトコッカス属に属し、粘質物質生産能を有する乳酸菌と酵母を含有することを特徴とするケフィール様発酵乳。
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平1-277484
  • 特開平3-229702
  • 特開昭63-263044
全件表示

前のページに戻る