特許
J-GLOBAL ID:200903042179026457

高甘味度甘味料の味質改良剤並びにその用途

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-041147
公開番号(公開出願番号):特開平10-234331
出願日: 1997年02月25日
公開日(公表日): 1998年09月08日
要約:
【要約】【課題】 高甘味度甘味料の有する異味や苦味等を低減せしめ味質改善を可能とする、高甘味度甘味料の味質改良剤並びに高甘味度甘味料の味質改良方法および高甘味度甘味料組成物を提供する。【解決手段】 高甘味度甘味料を含有する飲食品に味質改良剤としてニゲロオリゴ糖を添加することにより、効果的に高甘味度甘味料の有する異味や苦味等を低減せしめる高甘味度甘味良の味質改良方法。好ましくは、砂糖100 重量部に相当する各種高甘味度甘味料に対してニゲロオリゴ糖を0.5 重量部以上、ニゲロース単独時には、砂糖100 重量部に相当する各種高甘味度甘味料に対してニゲロースを0.1 重量部以上添加する。ニゲロオリゴ糖を有効成分として含有する味質改良剤と、高甘味度甘味料とを含む高甘味度甘味料組成物。【効果】 上記ニゲロオリゴ糖を高甘味度甘味料の味質改良剤として、高甘味度甘味料含有飲食品に添加することにより、異味や苦味等を低減せしめ味質改善が可能である。
請求項(抜粋):
ニゲロオリゴ糖を有効成分として含有することを特徴とする、高甘味度甘味料の味質改良剤。
IPC (9件):
A23L 1/236 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/08 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/00 107 ,  A23G 3/00 108 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/22 101 ,  A23F 3/16
FI (10件):
A23L 1/236 A ,  A23L 1/236 C ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/08 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/00 107 ,  A23G 3/00 108 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/22 101 A ,  A23F 3/16
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る