特許
J-GLOBAL ID:200903073286189132
ニゲロオリゴ糖含有シラップの製造法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-145172
公開番号(公開出願番号):特開平9-299095
出願日: 1996年05月15日
公開日(公表日): 1997年11月25日
要約:
【要約】【課題】 ニゲロオリゴ糖を高含有量で含有するシラップを工業的に安価に大量生産することができる方法を提供する。【解決手段】 例えば、澱粉液化液に、α-アミラーゼ、β-アミラーゼ、オリゴ糖生成アミラーゼ、枝切り酵素から選ばれた1種又は2種以上を作用させて得られる、グルコース重合度2以上の糖を糖固形分中に50重量%以上含有する糖水溶液を基質として、糖転移・縮合反応によりニゲロオリゴ糖を生成する酵素を作用させることにより、ニゲロオリゴ糖を糖固形分中に30重量%以上含有するニゲロオリゴ糖含有シラップを得る。澱粉液化液に、α-アミラーゼ、β-アミラーゼ、オリゴ糖生成アミラーゼ、枝切り酵素から選ばれた1種又は2種以上と、糖転移・縮合反応によりニゲロオリゴ糖を生成する酵素とを同時に作用させてもよい。
請求項(抜粋):
グルコース重合度2以上の糖を糖固形分中に50重量%以上含有する糖水溶液からなる基質に、糖転移・縮合反応によりニゲロオリゴ糖を生成する酵素を作用させて、ニゲロオリゴ糖を糖固形分中に30重量%以上生成させることを特徴とするニゲロオリゴ糖含有シラップの製造法。
IPC (7件):
C12P 19/18
, A23L 1/09
, A23L 1/236
, C12P 19/14
, C12P 19/16
, C12P 19/22
, C12R 1:645
FI (6件):
C12P 19/18
, A23L 1/09
, A23L 1/236 A
, C12P 19/14 Z
, C12P 19/16
, C12P 19/22
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
オリゴ糖の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-209524
出願人:麒麟麦酒株式会社
前のページに戻る