特許
J-GLOBAL ID:200903042266344880

米の保存方法及び米保存用容器

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 渡辺 正康 ,  渡辺 正康 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-054495
公開番号(公開出願番号):特開平9-240744
出願日: 1996年03月12日
公開日(公表日): 1997年09月16日
要約:
【要約】【目的】米をその食味を損なうこと長期間保存できるようにする。【解決手段】密閉状態が維持され内部を減圧しても変形しないように構成された容器内に米を収容し、当該容器内を減圧操作により酸素濃度の低い状態とすると共に、収容された米が拘束されない状態で保存する。また、保存用容器は、内部に保存すべき米を収容する容器と、容器の開口部を覆うカバー部と、容器とカバーとの間をシールするシール手段と、容器内部を減圧して酸素濃度が低い状態にするための空気抜き手段とを備えて構成される。
請求項(抜粋):
密閉状態が維持され内部を減圧しても変形しないように構成された容器内に米を収容し、当該容器内を減圧操作により酸素濃度の低い状態とすると共に、収容された米が拘束されない状態で保存する米の保存方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 密封容器
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-067329   出願人:加藤産業株式会社
  • 特開昭64-037373

前のページに戻る