特許
J-GLOBAL ID:200903042366449345
ストレスの予防および適応形成を促進させる飲食品
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-022848
公開番号(公開出願番号):特開平9-206026
出願日: 1996年02月08日
公開日(公表日): 1997年08月12日
要約:
【要約】【課題】ストレスに対して、中枢神経系を抑制することなく安全で、ストレスの予防や適応形成を促進させる飲食品を提供する。【解決手段】カカオ豆由来の抽出物を得て、本抽出物中にストレスによる情動行動の反応低下の予防や、適応形成の促進等に優れた効果を持つことが見出した。本抽出物を添加することにより、中枢神経系を抑制することなく安全で、簡便且つ低コストでストレスの予防および適応形成を促進させる効果のある飲食品を得た。
請求項(抜粋):
カカオ豆由来の抽出物を含有することを特徴とする飲食品。
IPC (4件):
A23L 1/30
, A23G 1/00
, A23L 1/221
, A61K 35/78 AAE
FI (4件):
A23L 1/30 B
, A23G 1/00
, A23L 1/221 C
, A61K 35/78 AAE C
引用特許:
前のページに戻る