特許
J-GLOBAL ID:200903042484702918

カルシウム-カゼインホスホペプチド調製物の製造方法、骨塩減少抑制食品及び骨塩減少抑制剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-051245
公開番号(公開出願番号):特開平8-242773
出願日: 1995年03月10日
公開日(公表日): 1996年09月24日
要約:
【要約】【構成】 カゼインを分解することにより得られるCPPと陽イオン交換樹脂を接触させて前記CPPから金属イオンを分離する工程、及び該工程により得られた脱金属イオンCPPとカルシウム塩とを反応させて、脱金属イオンCPPにカルシウムイオンを導入する工程を含む、カルシウム及びリンの利用性が改善されたカルシウム-CPP調製物の製造方法、並びに該カルシウム-CPPを含む骨塩減少抑制食品及び骨塩減少抑制剤。【効果】 カルシウム及びリンの利用性が高く、骨塩減少抑制作用や骨塩形成促進作用を有する。
請求項(抜粋):
カゼインを分解することにより得られるカゼインホスホペプチドと陽イオン交換樹脂を接触させて前記カゼインホスホペプチドから金属イオンを分離する工程、及び該工程により得られた脱金属イオンカゼインホスホペプチドとカルシウム塩とを反応させて、脱金属イオンカゼインホスホペプチドにカルシウムイオンを導入する工程を含む、カルシウム及びリンの利用性が改善されたカルシウム-カゼインホスホペプチド調製物の製造方法。
IPC (5件):
A23J 3/10 ,  A23J 3/32 ,  A61K 38/00 ABJ ,  C07K 1/12 ,  C07K 14/47
FI (5件):
A23J 3/10 ,  A23J 3/32 ,  C07K 1/12 ,  C07K 14/47 ,  A61K 37/18 ABJ
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • カルシウム含有飲食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-088459   出願人:明治製菓株式会社
  • 特開平4-341158
  • 特開平2-154644
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